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Ahorrar en la cocina

Bricocina: Consejos para ahorrar en la cocina

Como los últimos domingos vamos a publicar otro articulo de lo que llamamos bricocina, que no es mas que trucos y consejos sobre como mejorar nuestra actividad en la cocina. El objetivo es aprovechar al maximo nuestros recursos y para ello hoy vamos a hablar de consejos para ahorrar en la cocina, serán pequeñas cosas pero que todas sumadas puede notarse, y mucho, en la cuenta al fin de mes.

Consejos para ahorrar en la cocina:

  • El primero y mas importante consejo es planificar. Si planificas un menú para la semana que viene, obtienes una lista de la compra y te ciñes a ella cuando vas el sábado a comprar al super, ahorraras y no gastaras en productos que no necesitas.
  • Tener controladas las despensas, tanto la normal como el congelador que no es mas que otra despensa. Debemos tener claro que tenemos en casa y sus fechas de caducidad para dar salida a lo que vaya a caducar antes. Lo ideal es tener una despensa mínima de básicos bien organizada.
  • Ojo con las fechas de caducidad en el hiper o super, en ocasiones en la misma balda tendréis productos que caducan antes (delante) y productos que caducan varios días después detrás. También deberás tener cuidado con la verdura y fruta que compras para que no se pase.
  • Por lo general no es bueno tener grandes reservas, salvo caso excepcional, a mayor almacenaje de productos menor eficiencia en el día a día.
  • Chequea que tus recipientes de almacenaje, como tupers o similares cierren bien, no es bueno que dejen holguras y faciliten la entrada/salida de aire, esto supone que los alimentos se pongan malos mas rápidamente. Los tarros de cristal los puedes conservar boca abajo, lo que facilita que el contenido selle la entrada del aire.
  • Ahorrar en energía: Las tapas de las ollas ahorran energía porque ayudan a aumentar la temperatura mas rápidamente. Aprende a utilizar el microondas, ahorra mas energía que el horno. Deberías de aprender a utilizar el calor residual de las ollas, sartenes y hornos.
  • Cocina de re-utilización:
    • Los restos son comida y base para muchas otras comidas, aquí te dejo un ejemplo de reutilización de un cocido.
    • La croqueta es la base de la reutilización.
    • Frutas a punto de pasarse, se pueden utilizar en compotas, mermeladas, macedonias, etc.
    • El pan duro no se tira: Rayalo, haz tostajos para ensaladas, picatostes, etc.
  • Tu puedes hacerlo: Pizzas caseras con bases congeladas o masas compradas, tus propias conservas (como nuestros encurtidos), toma la iniciativa y crece en la cocina. Ademas de ahorrar, serán mas saludables.
  • Batch Cooking: Cocinar mucho de una vez te permite aprovechar alimentos, energía, etc. Si te planificas bien puedes ahorrar tiempo y dinero con esta técnica que te permitirá tener la comida preparada en el congelador para el consumo de la semana.
  • Cultiva: Puedes tener macetas con plantas aromáticas o otros cultivos que no ocupen mucho espacio.
  • Producto de temporada y producto local. Como ya hemos hablado en otras ocasiones lo mas lógico y normal para obtener precios baratos es comprar el producto de temporada, si es local mejor que mejor. No tengas miedo a los mercados tradicionales, se pueden obtener precios mucho mejores y compras mas afinadas que en los hiper o super.
  • Huye de los cortes tradicionales en la carne, por ejemplo el contra-muslo de pollo es mas barato y jugoso que la pechuga. También se aplica al pescado, los pescados comúnmente demandados son mas caros, existe vida mas allá del salmón. Sardinas, caballa, jurel son ejemplos de ello.
  • Al super o hiper: Iremos mas o menos a la misma hora todos los dias de la semana, evitar periodos previos a la hora de comer, la estadistica dice que se gasta mas por el impulso del hambre. Huir de las ofertas innecesarias.
  • El ultimo consejo es Cocina más y compra menos comida preparada o pre-cocinada.

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